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おいしいもの、楽しいこと大好きですが、時には悲しいことも。そんな毎日もかけがえのない一瞬。関西で看護師として働く私にとってのPrecious Daysをつづっています!!!


by kaorin-net
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お寿司=???

地方独特の食文化ってありますよね。

特に私は東京と関西に出没することが多いので、
素の違いにはびっくりさせられました。

まず、コンビニに行っておでんのお出汁を見ると、関東では真っ黒。
まーおでん=関東煮なので、こちらが本場なのかな???

さらにお蕎麦のおだしも真っ黒で甘い。
お蕎麦も関西というよりも関東のものですよね。
関西は基本かつを出汁。
白くてほんのり金色といったところでしょうか。

本日はお寿司文化について考えて見たいと思います。

でも、その前に、ランキングにポチっとお願いします。



お寿司=???_d0066255_20243728.jpgまずは、お寿司の前に季節の一品
「はもの湯引き」
梅肉ソースをつけていただきます。
みょうがと梅肉、さらにはもの蛋白さで、とてもさっぱりです。
しかし、旬の食っていいですね~

「食によるお口のクールビズや~(彦麻呂風に・・・)」


お寿司=???_d0066255_2025313.jpgそして
にぎりの盛り合わせ。



お寿司に必須のものって何でしょう。

お寿司=???_d0066255_20253830.jpg私は
「赤だし」

私にとって 『お寿司+赤だし』 は
『ピザ+コーラ』、『あんぱん+牛乳』ぐらいメジャーなものなのですが、

関東のお寿司屋さんではこれがメニューにない。
「お味噌汁」ってメニューならあるのですが。

赤出汁もお味噌汁には変わりないのですが。。。

お寿司にはかかせませんよね???


☆増田屋 本店☆
住所 : 神戸市垂水区日向2-5-17
TEL : 078-705-0333
定休日 : 毎週火曜日(祝日が重なる場合は営業致します。)
by kaorin-net | 2006-07-02 23:16 | FOOD(West)