お寿司=???
2006年 07月 02日
地方独特の食文化ってありますよね。
特に私は東京と関西に出没することが多いので、
素の違いにはびっくりさせられました。
まず、コンビニに行っておでんのお出汁を見ると、関東では真っ黒。
まーおでん=関東煮なので、こちらが本場なのかな???
さらにお蕎麦のおだしも真っ黒で甘い。
お蕎麦も関西というよりも関東のものですよね。
関西は基本かつを出汁。
白くてほんのり金色といったところでしょうか。
本日はお寿司文化について考えて見たいと思います。
でも、その前に、ランキングにポチっとお願いします。
まずは、お寿司の前に季節の一品
「はもの湯引き」
梅肉ソースをつけていただきます。
みょうがと梅肉、さらにはもの蛋白さで、とてもさっぱりです。
しかし、旬の食っていいですね~
「食によるお口のクールビズや~(彦麻呂風に・・・)」
そして
にぎりの盛り合わせ。
お寿司に必須のものって何でしょう。
私は
「赤だし」
私にとって 『お寿司+赤だし』 は
『ピザ+コーラ』、『あんぱん+牛乳』ぐらいメジャーなものなのですが、
関東のお寿司屋さんではこれがメニューにない。
「お味噌汁」ってメニューならあるのですが。
赤出汁もお味噌汁には変わりないのですが。。。
お寿司にはかかせませんよね???
☆増田屋 本店☆
住所 : 神戸市垂水区日向2-5-17
TEL : 078-705-0333
定休日 : 毎週火曜日(祝日が重なる場合は営業致します。)
特に私は東京と関西に出没することが多いので、
素の違いにはびっくりさせられました。
まず、コンビニに行っておでんのお出汁を見ると、関東では真っ黒。
まーおでん=関東煮なので、こちらが本場なのかな???
さらにお蕎麦のおだしも真っ黒で甘い。
お蕎麦も関西というよりも関東のものですよね。
関西は基本かつを出汁。
白くてほんのり金色といったところでしょうか。
本日はお寿司文化について考えて見たいと思います。
でも、その前に、ランキングにポチっとお願いします。
まずは、お寿司の前に季節の一品
「はもの湯引き」
梅肉ソースをつけていただきます。
みょうがと梅肉、さらにはもの蛋白さで、とてもさっぱりです。
しかし、旬の食っていいですね~
「食によるお口のクールビズや~(彦麻呂風に・・・)」
そして
にぎりの盛り合わせ。
お寿司に必須のものって何でしょう。
私は
「赤だし」
私にとって 『お寿司+赤だし』 は
『ピザ+コーラ』、『あんぱん+牛乳』ぐらいメジャーなものなのですが、
関東のお寿司屋さんではこれがメニューにない。
「お味噌汁」ってメニューならあるのですが。
赤出汁もお味噌汁には変わりないのですが。。。
お寿司にはかかせませんよね???
☆増田屋 本店☆
住所 : 神戸市垂水区日向2-5-17
TEL : 078-705-0333
定休日 : 毎週火曜日(祝日が重なる場合は営業致します。)
by kaorin-net
| 2006-07-02 23:16
| FOOD(West)