赤しそジュース
2006年 08月 01日
今日、ゴミ袋にいっぱいの、大量の赤しそを頂きました。
シソには、ビタミンAがたくさん含まれておりお肌などの皮膚や粘膜にいいそうです。
これはシソには抗酸化作用があるらしく、これはアンチエイジングにいいですね。
さらに発がんを抑えるらしい。
肩こり、神経痛、腰痛、花粉症に効果的みたい。
でも取りすぎには注意!!!
何事も程ほどにですね。
本日は、
摂り過ぎる危険はあるのですが、
しそジュースを作りました。
材料は
赤シソ 400g に対し
お水 1.5ℓ
お砂糖 500g
クエン酸 大さじ2杯
まー我が家は、このレシピなんて無視の適当なのですが・・・。
まずは、シソがひたひたにつかるぐらいたっぷりのお水でぐつぐつ煮ます。
そうすると
しその葉の色が抜け、しそは緑色に、お水はどす黒くなります。
ここでしそをとりだして。
お砂糖を投入、さらに溶かします。
ここから変身します。
クエン酸を入れると、さっきまで黒かったお水が、真っ赤に変身。
写真では、分かりにくいのですが、隣のカップに入っている色になります。
さらに、クエン酸の効果で少し酸味がでてきます。
ここで、少し濃い目の味になります。
これでしそジュースの原液の出来上がり。
これに氷を入れて、お水でいい感じに薄めて出来上がり。
夏にはこの程よい甘さと酸味がすっきり、おいしいです。
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シソには、ビタミンAがたくさん含まれておりお肌などの皮膚や粘膜にいいそうです。
これはシソには抗酸化作用があるらしく、これはアンチエイジングにいいですね。
さらに発がんを抑えるらしい。
肩こり、神経痛、腰痛、花粉症に効果的みたい。
でも取りすぎには注意!!!
何事も程ほどにですね。
本日は、
摂り過ぎる危険はあるのですが、
しそジュースを作りました。
材料は
赤シソ 400g に対し
お水 1.5ℓ
お砂糖 500g
クエン酸 大さじ2杯
まー我が家は、このレシピなんて無視の適当なのですが・・・。
まずは、シソがひたひたにつかるぐらいたっぷりのお水でぐつぐつ煮ます。
そうすると
しその葉の色が抜け、しそは緑色に、お水はどす黒くなります。
ここでしそをとりだして。
お砂糖を投入、さらに溶かします。
ここから変身します。
クエン酸を入れると、さっきまで黒かったお水が、真っ赤に変身。
写真では、分かりにくいのですが、隣のカップに入っている色になります。
さらに、クエン酸の効果で少し酸味がでてきます。
ここで、少し濃い目の味になります。
これでしそジュースの原液の出来上がり。
これに氷を入れて、お水でいい感じに薄めて出来上がり。
夏にはこの程よい甘さと酸味がすっきり、おいしいです。
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by kaorin-net
| 2006-08-01 19:50
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