人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしいもの、楽しいこと大好きですが、時には悲しいことも。そんな毎日もかけがえのない一瞬。関西で看護師として働く私にとってのPrecious Daysをつづっています!!!


by kaorin-net
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

赤しそジュース

今日、ゴミ袋にいっぱいの、大量の赤しそを頂きました。

シソには、ビタミンAがたくさん含まれておりお肌などの皮膚や粘膜にいいそうです。
これはシソには抗酸化作用があるらしく、これはアンチエイジングにいいですね。
さらに発がんを抑えるらしい。
肩こり、神経痛、腰痛、花粉症に効果的みたい。
でも取りすぎには注意!!!
何事も程ほどにですね。

本日は、
摂り過ぎる危険はあるのですが、
しそジュースを作りました。

赤しそジュース_d0066255_1958365.jpg材料は
赤シソ 400g に対し
お水  1.5ℓ  
お砂糖 500g
クエン酸 大さじ2杯

まー我が家は、このレシピなんて無視の適当なのですが・・・。


赤しそジュース_d0066255_19593073.jpgまずは、シソがひたひたにつかるぐらいたっぷりのお水でぐつぐつ煮ます。

赤しそジュース_d0066255_2002493.jpgそうすると
しその葉の色が抜け、しそは緑色に、お水はどす黒くなります。
ここでしそをとりだして。
お砂糖を投入、さらに溶かします。

赤しそジュース_d0066255_2023878.jpgここから変身します。
クエン酸を入れると、さっきまで黒かったお水が、真っ赤に変身。
写真では、分かりにくいのですが、隣のカップに入っている色になります。
さらに、クエン酸の効果で少し酸味がでてきます。
ここで、少し濃い目の味になります。
これでしそジュースの原液の出来上がり。


これに氷を入れて、お水でいい感じに薄めて出来上がり。
夏にはこの程よい甘さと酸味がすっきり、おいしいです。
赤しそジュース_d0066255_205748.jpg



甘酸っぱいの好きな人は、ランキングにポチっとお願いします
by kaorin-net | 2006-08-01 19:50 | FOOD(home)